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作者: 上传人: 发表时间:2014-09-26
俄罗斯大地25日自由行之七
-----喀山
乘377г(这趟车的设施就不如81次好),经过14小时行程,8月30日中午11:15到达了鞑靼斯坦共和国的首都喀山(这里与莫斯科没有时差了)。喀山也位于欧亚大陆的交界处,这里是欧洲的基督教教堂的钟楼与亚洲伊斯兰清真寺的光塔相互对视的地方。这里原来就是伏尔加鞑靼人的土地,在街上的标志牌都是双语的,鞑靼文还在俄文的上方,鞑靼共和国有自己的国徽。
鞑靼人有着强烈的民族主义,但能与俄罗斯人和平相处。在一个发展空间广阔的地方,人之间的关系自然会缓和。
我们出车厢,就有出租车司机在站台上接活。见我们每人一个大箱子,开价400卢布。我在谷歌地图上查到:火车站到旅馆步行只需14分钟。可是同行的多数人怕把拉杆箱的轮子拖坏,决定打的。让他宰了一刀(我们离开旅馆时,旅馆帮我们叫的车,到同一火车站只100卢布) 。不过,出租车司机带着我们出站,让我们知道了:喀山车站上下天桥是有电梯的。这给我们带拉杆箱的人进出站,提供了方便。
喀山火车站风情独特
喀山火车站天桥可以乘电梯上下。天桥里宽敞、温暖。
这是我们在喀山的旅馆“法蒂玛”,地段极好,干净,服务好。
旅舍的客房:
走出我们在喀山的旅馆“法蒂玛”,隔条马路就是喀山克里姆林宫(山上白墙处),离入口很近。
“法蒂玛”旅舍在这幢大楼的右面门洞里面,能看见
喀山克里姆林宫,2000年被联合国教科文组织确认为世界遗产。
这个白色围墙围起的建筑的历史可追溯到16世纪。
这是从喀山河的大桥上看克里姆林宫的全貌。
左面是圣母领报大教堂。它是莫斯科瓦西里大教堂的建筑师波士尼克.雅科夫列夫,拆毁了一座有八个尖角的清真寺后,在那地基上建造的。具有讽刺意义的是,圣母领报大教堂最终还是被右边那个2005年竣工的巨大的谢里夫清真寺夺取了光彩。谢里夫清真寺得名于在1552年抵御伊凡雷帝的城市保卫战中战死的一位伊斯兰教教职领袖。在中间(大教堂右边),59米高的Башня сююмбике (苏幽姆别卡尖塔 )常被称作“傲慢的公主塔”,它是喀山众多浪漫传奇中的主题。
东正教的“圣母领报大教堂”
它的另一面(也是参观教堂的入口):
谢里夫清真寺的正面:
背面:
谢里夫清真寺的内部豪华、宏大,结构极其别致,可以登上次高层:
谢里夫清真寺穹顶的一部分,很高,请看:对面观景台上的游客显得很小,作为参照。
谢里夫清真寺的穹顶素雅、华丽:
鞑靼人在清真寺的壁画上描绘他们当年生活的繁荣,这个壁画上的清真寺大概就是当年被俄罗斯人拆毁的那个:
克里姆林宫宫墙内(自由行的好处就是可以细细看,我们离得近,先后来了多次):
“克里姆林”是城墙的意思。城墙里有首脑机关,就被叫做“宫”。
现在里面的办公用房,仍是占了大多数的面积。当然,还有花园、草地和树林。
“苏幽姆别卡尖塔 Башна сююмбике ”:传说,当伊凡雷帝攻占喀山时,打算迎娶苏幽姆别卡,她是被罢免的可汗的侄女,长得非常漂亮。她无奈,就跟伊凡雷帝说:"只要你能建一个最高的塔,我就嫁给你"。当塔建好后,她登塔纵身跳下。
当然,不同的民族,也有内容绝然相反的版本。
看看这充满鞑靼风情的门饰多生动!不由得让我想起了他们的国徽、图腾。
夜晚的克里姆林宫里的谢里夫清真寺。
我们小时候,没有少听有关“孔雀石”的鞑靼民间故事。
8月30日,正赶上喀山2013年国际大学生运动会火炬传递开始的仪式。我们跟许多特意来克里姆林宫高处的俄罗斯人,一起欣赏了五分钟集中绽放的绚丽烟花:
我们在喀山克里姆林宫入口前的合影:
这个克里姆林宫前挺立的戴镣铐的不屈英雄是鞑靼诗人 默萨.贾利勒的纪念碑。
他于1944年在柏林监狱被纳粹处死。诗人留下了一个笔记本里面写满了诗歌。
在俄罗斯大地上行走,发现他们两处特点很有意思:
一、年轻人的婚礼不拘一格,各有创意,参加的人都很欢乐。
这是在鞑靼国家博物馆里举行的婚礼,那个傍晚下小雨,天有点冷。八对青年男女随着欢快的音乐,在博物馆门前的空地上跳起了宫廷舞,引得行人纷纷驻足观看:
你看,这是广场上,有音乐,有主持人现场解说的,一场由来宾们共同见证:新娘(手拿喷灯给铜片加热)新郎(手拿铁锤,锤打花瓣,成型后浸入水中,“嗤啦”冒出白烟)在专业工匠的指导下共同打造铜玫瑰花,一起经历水和火历程的婚礼。最终打制成功的玫瑰,插在一个精致的架子上,由新郎献给新娘,婚礼达到高潮:
这一场婚礼,来宾们个个打扮得五彩缤纷:
拥簇着身穿洁白婚纱的新娘,步行着,欢呼、跳跃地送到新郎身边:
那边小伙子们激动得把今日要入洞房的新郎,抛得好高啊:
新人的甜蜜使来宾们欢呼雀跃,录像师围着他们快速转圈、录像(哦,旋转的效果是这样产生的!)
当新郎新娘发现我们在拍他们时,大大方方地邀请我们跟他们合影,小伙子也毫无拘束地坐在了前面:
再看这里:四位身穿杏黄纱裙的伴娘,像仙女般众星捧月似的拥戴着新娘,好美啊!
突然,新娘提起裙子往下跑,怎么了?
哦,原来新娘很高兴有“外宾”来参加她的婚礼,特意跑下来跟我们合影:
从此后,我特意学了一句俄语“желаю вам счастья и благополучия!(祝愿你们幸福美满)”
二、俄罗斯每个城市都有步行街。他们的步行街,促销的商业气息几乎不闻。更多的是娱乐、表演,充满艺术氛围。
画家们街头写生,绘制人像,展销画作,是最多的。俄罗斯的姑娘很美,很乐意被人画。
看了以后,你不能不赞叹画家们的技艺之高!
夏里亚宾塑像前的打击乐队,声音激越:
这个女子合唱队唱得忘情:
孤独的大提琴手演奏的乐曲低沉,抑郁地诉说着怀念:
还有动听的萨克斯演奏家,整条街都回荡着他的声音,让我误以为是广播里播放的背景音乐;
一个少年,没有家长陪同,勇敢的一个人当街吹奏小号,音色圆润,嘹亮;
我不仅想带走他们的形象,还想带走他们的美声,录了像。可惜在这里就没法跟你分享了。
步行街上,剧院的剧照试图能抓住人的眼球:
步行街上还有“爬铁梯”、“吊瓶子”、射箭等多种游戏。小伙子们也圈场子:练习滑板绝技的、练习各种高难度的空翻的……,形形色色。
尤其是晚上,一群群的年轻人,双双对对的情侣,偕老带幼的家庭,都来这里“开心”。我们看到一个俄罗斯家庭:三代四口人,一起进入印第安人卖艺的场子,随着他们欢快的“排箫”乐曲,即兴表演,随意起舞。男、女、老、少,四个人各跳各的,风格不同,但是时而独舞,时而有交叉互动,他们配合得是那么的默契。观众中,随着节拍,有的耸肩膀,有的晃脑袋,一片“共鸣”,体现出这个民族很好的艺术素养!我也录了像。
一条街,可以看到印第安人四、五伙。男人们表演,女人们在一旁兜售他们的碟片和像“捕梦网”一类极具民族特色的纪念品。
步行街上有俄罗斯著名歌曲“伏尔加船夫曲”的演唱者、俄罗斯低音歌唱家、被誉为世界低音之王的夏里亚宾先生的塑像。他出生在喀山一个普通农民的家庭。
我的朋友们都一直喜欢唱“伏尔加船夫曲”。
更由于得知,曾经是高尔基的好朋友,成长得一帆风顺,获得过苏联“人民歌唱家”称号的夏里亚宾,由于1927年发生的事改变了一切。那是他旅居巴黎期间,他在俄罗斯教堂的院子里看见两个衣衫褴褛的俄罗斯妇女带着几名残疾儿童在行乞。这一情景使他心中非常难过,随后他通过一位神父向当地俄罗斯难民捐款5000法郎。没想这一善举竟酿成大祸:那位神父在巴黎的俄国侨民报上发表了对捐款者表示感谢的话,于是苏联驻巴黎使馆便向莫斯科发出一份有关此事的秘密电报,于是莫斯科轰动了,说夏里亚宾资助了白卫军,投靠反革命…… 。莫斯科的报刊称夏里亚宾是“一个为了金钱从本国人民一方逃向本国人民死敌一方的人”,并称:“为什么不宣布:在艺术工作者当中,在享有共和国人民演员光荣称号的人当中,没有夏里亚宾先生这类变色龙、背叛者的地位?!” 马雅可夫斯基,著名的苏联红色诗人,立即发表《“人民演员”先生》一诗,大声疾呼:“教育人民委员部,/请从/白色老爷的头上/摘下/人民演员的/红色桂冠!”……
1935年12月至1936年1月间,夏里亚宾先后在哈尔滨、上海、北京和天津四大城市举行过独唱音乐会,受到广大中国观众的热烈欢迎。梅兰芳,以及当时年轻后来成为艺术大家的曹禺、沈湘、李德伦都去观看。日后谈起,都说受到夏里亚宾极大的影响。
步行街上古朴的显灵教堂钟楼直刺蓝天,后面的金色洋葱头,即显灵教堂。
风格独特的圣彼得圣保罗大教堂,是为纪念彼得大帝1722年的到访而建:
鞑靼共和国的精神图腾:
列宁曾经就读过的喀山大学,离克里姆林宫不远(路的尽头能看到克里姆林宫入口处的塔):
喀山大学的图书馆:
年轻的列宁塑像,面对喀山大学:
喀山大学30年的校长、非欧几何创始人罗巴切夫斯基塑像:
喀山物理研究所:
喀山大学附近的公共自行车站点。
喀山大学附近的一个小树林里,我们发现了这样一个小木箱,上面写道“你的图书馆”:
打开遮雨的玻璃,里面写道:“这里可以:1、跟朋友分享你喜爱的书;2、从这堆书里取走你喜欢的书去阅读,只是要忠实地归还;3、特别注意不要有任何损坏和丢失。”有趣的是,最后一行大字是:“窃贼,不许偷!”
喀山地铁站里的壁画很有特色,难怪人们说这里充满了“伊斯坦布尔”风情:
地铁站顶上的马赛克拼画:
地铁站廊柱和马赛克壁画:
地铁穿过了喀山河,变成轻轨,在地面上行驶:
河那边的新地标,好像是为迎接2013年国际大学生运动会新建的:
喀山市容:
这幢楼的“历史和现代生活”展览:
同行的乐平女士的绘画式摄影:
上面照片中的街边舞台正在进行颇具规模的交响乐排练:
喀山街道依地势自然起伏,环境很美:
了解鞑靼人民的生活,最好的办法是参观“鞑靼国家博物馆”,我们去了,觉得很值!(门票400卢布)。俄罗斯的展览馆、大剧院都是先到一楼或地下室的“衣帽间”免费存包,存衣帽,再参观的。
博物馆里有大量历史、人物、地图和文物。语言不通,于是留给我们的就是最好看,适合拍照的这些了。
鞑靼人的生活场景——手工将羊毛纺线、织布、成衣:
后来的纺织机:
这像是最原始的人工鼓风机械?
文物:铜兽壶
古代武士的铁甲
后来很时髦的手枪:
鞑靼贵族男士服装
鞑靼贵族妇女服装
鞑靼人的靴子和鞋
绘画(这又让我想起小时候爱不释手的《鞑靼民间故事》)
绘画(像是人的诞生过程)
博物馆管理员特意指给我们看:
这里最新的展品——2013年国际大学生运动会火炬接力用的火炬。是挺美的,很有创意!
古老的金马车:
留声机:
竖琴
哪位音乐家的遗物:一大一小,两只手风琴。
鞑靼贵族的珠宝饰物,琳琅满目,精致、华丽:
鞑靼人的各式服装,家庭摆饰更是特别有伊斯兰特色!值得看一看。
LP《俄罗斯》推荐的喀山好餐馆“чей йорты” 供应可口的鞑靼酥皮点心,的确很好吃,还不贵。它在步行街中段。那里的点心有加肉的(以下是书里提供的西里尔字母拼写的点心名)echpohmak、加卷心菜bekken、加番茄酱的kystyby、加葡萄干和甜米饭的gubadiya。我们当时没有记,点食物很盲目,瞎点。如果准备去,应该抄下LP上各式点心的不同名字,挑自己爱吃的。
LP《俄罗斯》推荐的这家鞑靼食品好餐馆门面:
餐馆的招牌人物:
这只是我们点的一半食品。因为对胃口,我们后来又去了一次,品尝了不同的食品(如:瓦罐炖的土豆牛肉,炒米饭等)。
体力不好的人,逛喀山可以乘坐观光巴士,24小时有效,可以循序、随时上下,依次游玩各景点。
这是周一至周日的运行时间和项目价格:
最后,旅舍帮我们叫出租车,只花了100卢布就把我们送到喀山火车站。
乘坐21:57的41次始发车,乘坐8个多小时,在车上过一夜,我们将去俄罗斯另一古都——下诺夫哥罗德。
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