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『原创』俄罗斯大地25天自由行之 十五
作者: 上传人: 发表时间:2014-09-25
俄罗斯大地25天自由行之十五
圣彼得堡 初到 “看桥”
第十八天 9月9日
据说,欧洲的外交官回国报告,曾说“圣彼得堡是无以伦比的,难以用语言描绘的帝国大都市。它的皇家气派,足以盖过任何一个欧洲的皇室。”
亲自去看了之后,觉得这话不算夸张。
圣彼得堡的开建,始于彼得大帝。彼得大帝从小,就喜欢到莫斯科的欧洲人居住区去了解西方社会。那时,荷兰和英国的船长们,在俄罗斯北方的白海,就教过他航海知识。
在15、16岁时,已经身为沙皇的他,隐瞒身份亲自去欧洲学习,实地考察,回来还带回了上千名的外国专家,为俄罗斯服务。此时他心中就有了要建得比欧洲更辉煌的抱负。
十七世纪初,彼得大帝成功地战胜了瑞典。瑞典帝国的瓦解,宣告了俄国的崛起。从那时起,彼得大帝亲自抓,开始了对圣彼得堡的命名、规划和建设。1912年,彼得大帝正式将首都从莫斯科,迁至圣彼得堡。在一个时期里,俄罗斯90% 的对外贸易,都通过这里进行。
彼得大帝之后,圣彼得堡又经过伊丽莎白女皇、叶卡捷琳娜大帝(她原是德国公主)以及亚历山大一世的大手笔地扩建,拥有了大量辉煌壮丽的宫殿、政府大楼和教堂,终于将这里变成了欧洲最壮观的首都之一。
我们在圣彼得堡的住处,是我们在俄罗斯预定的所有旅舍里,最让我们满意的住处!那是“伊尔客房”( El rooms),地处市中心,紧挨着涅瓦大街。地址是“列高夫斯基大街44号209室(Лиговский проспект 44-209 )”。它就在圣彼得堡的“莫斯科火车站”(即莫斯科到圣彼得堡的火车站)南面大街的东侧,步行也就约五分钟路程。在一幢古老而又豪华的建筑里,是一个家庭旅馆。男主人和气精干,女主人优雅文静。房东非常周到,又较现代。
长途汽车把我们送到地铁车站。
圣彼得堡的地铁车票是一枚硬币:每人次28卢布。买得多,没有优惠,也没有别的式样的票(如多次刷卡用的)。
我们熟门熟路地按照Booking网发给我们的旅舍电子订单上的指示,乘黄色四线到“Достоевская”站下。这个站是一号线和四号线交汇的车站。
我们在站台上拿着手机导航(地铁里信号不好),正琢磨应该从哪个方向出站,一位俄罗斯大姐主动上来问我们要去哪里?我们就把“列高夫斯基大街44号”地址指给她看。她说“到这里要从一号线出口,跟我来吧,我可以带你们去那里!” 带着拉杆箱的人,真是一步冤枉路都不愿意多走!听说她可以带我们去,我们非常高兴!我们以为她是顺路领我们过去的呢!没想到她是专程帮助我们解决困难,而且足足陪了我们半个多小时,直到把我们送进旅舍为止!
由一号线,出地铁站,就是从“莫斯科火车站”里出来(这时,是看不到这个车站全貌的);
这是圣彼得堡的“莫斯科火车站”。
后来每天早晚,当我们路过这里时,总看到街旁排着长队的旅游大巴车,在这里接送旅游团的客人。其中有大量的中国旅游团。
在网上,看到过有一家带孩子来玩的欧洲游客的感谢:他们预定了这个旅舍。半夜一点到,房东接到电话,出门来接他们,还帮助拎箱子。
出地铁站,能看到站前的“武装起义广场”,中间有高大的纪念碑;
其实,这个广场已经改回它最初的名称,只是老百姓仍习惯这么称呼,因此,地铁站也仍延用了原来的名称。
由“莫斯科火车站” 直接向南拐,经过一个很大的购物中心(SHOPPING MALL),在大街上就能看到44号的标牌。
可是没有想到圣彼得堡的建筑,体量很大。一个44号,沿大街有多个入口。这位大姐每次都让大家在楼下等,自己领着我们中的一个人,上楼去打听。一个一个入口,楼上楼下地打听,都不是。最后,终于想起地址后面还有一个“209”—— 要根据房间号,才能找对入口单元号 —— 我们由大街一直走向前,顺着这幢建筑左拐进一条垂直的街,走入一个大铁门里。
走过这些房子(都是44号的):
就在右侧这排楼房前端的一个单元大门口,看见有209室的门铃。一按门铃,大门开了。进门看见当中有一座被楼梯围绕,四面用铁栅栏隔开,但能看得见电梯升降的那种很小、很古老的电梯。
这是44号209室的入口:
这是那位走路极快,热心地领着我们到处打听,陪了我们半个多小时的大姐:
这是我们住的双人间(1800卢布/夜):
桌上白的是微波炉,桌旁白盖蓝底的是小冰箱(容积可不小)。
床两侧的床头灯、挂衣架、放杂物的袋,很实用:
柜上还放着二大一小三副耳塞。主人为防止偶尔有醉汉在窗外喧哗,影响客人休息而准备:
这是双床间(2000卢布/夜,略比双人间贵些):
同样配有微波炉和更大一点的冰箱:
这套房子有设施齐备的两个卫生间。这是其中一个:
从双人间门口拍过道,最远处是这套房子的入口 —— 一个小客厅:有沙发、有咖啡壶(咖啡、方糖可任意取用),特别是备有各种比例尺的多份圣彼得堡的地图和地图册。
男主人德米特里,把屋内设施一一介绍给我们。他特别教会我们用咖啡壶自己煮咖啡的方法。然后,给每个房间这样一套钥匙:
绿色圆扣状的,是楼下大门“门禁系统”的现代化开门钥匙。古老的钥匙,是开这套公寓古老大门的。普通钥匙是开房间门的。钥匙串上都有一只手机。
德米特里告诉我们,可以用它来打市内电话。特别是:如果有事要找他们,只需按手机“2”:平时他们不出现;按“2”,需要他们来,他们马上就到(后来知道,他们就住在这套房子里的某一个房间,只是他们从来都很安静,让客人感觉这套房子像完全属于自己一样)。再有,如果我们外出遇到困难,比如:不会告诉出租车我们要回哪里,只需按“2”,把手机交给司机,由他帮助联系,就可以了。
德米特里介绍完,问我们还有什么需要的吗(ещё нужно?)我们想不出需要什么。他提示了我们几样东西,我们听不懂。他从兜里掏出一个手机,打一个词,翻译,给我们看中文;再输入一个:“电炉?”“盘?碗?”……,我们拼命点头“好的(хорошо),要(нужно, спасибо!)”
主人的周到和亲切,让我们印象深刻!
我们在这个家,愉快地生活了六天:
超市就在这幢楼的楼下(里面什么副食都有);这44号楼的拐角处就是快餐店;街对面有好几家咖啡馆、餐馆。行程已到终点,带来的卢布花不光,两位女友爱吃甜品和俄罗斯特色餐点,可以好好地解解馋了;而我们则更多的是自己煮麦片粥、焖大米饭,炒蔬菜做罗宋汤(烤鸡、香肠等熟食超市里有卖的)。
最后一天离开,我们要乘晚上的飞机。本应该中午12点退房。我们因为卢布花不完,买了不少鱼子酱、奶油、奶酪之类最好冷藏的食品。因此跟主人商量能不能继续用冰箱?能不能在这里寄放拉杆箱?女主人建议我们先腾出一个房间退房,便于她置换床上用品,准备接待新房客。根据那天的订房情况,可以给我们一个房间,用到傍晚!没收我们额外的费用。他们真是相当友善!
这个旅舍的位置相当好!就在历史中心区里。
当天安顿好,我们就决定出发徒步游——先去看桥!
“圣彼得堡是座与威尼斯齐名的水城。涅瓦河等70多条天然河和运河迂回其间,粼粼碧水与典雅建筑相映成趣,古风古韵的大小桥梁宛若长虹卧波,令这座彼得大帝一砖一瓦督造而就的名城熠熠生辉。”
“作为西欧文明与俄罗斯文明交汇之地,圣彼得堡人从来都将桥梁视为衬托河流、城市的点睛之笔。其造型别致、风格迥异的桥梁可成为全城建筑艺术瑰宝。”
圣彼得堡市大约有大大小小340座桥。
“历史中心区”除北面的涅瓦河外,主要有三条运河,从西到东依次是:莫伊卡河(Moyka)、格里鲍耶陀夫河(Griboedova)、喷泉河(Fontanka)。
涅瓦河上所有的桥都是吊桥,每年4月底到九月底,所有的大桥都按规定的时间表“开桥”(多数在后半夜),以便让轮船通过。许多游客半夜(特别是“白夜”季节)专程去涅瓦河边看开桥。我们没有半夜去看“开桥”,但是在步行走过涅瓦河上,步行在通往“芬兰火车站”的大桥和通往瓦西里岛的皇宫桥时,在桥中央仔细研究了一番开桥的机理,并拍了一套说明的照片。可惜9.11~9.14的照片,整个一个文件夹不知怎么被误删了,非常可惜!
言归正传:
根据LP《俄罗斯》上介绍“圣彼得堡的大桥”的内容,我们在“历史中心区”放大的地图上标出有特色的桥,结合周边著名景点,事先拟定好了徒步游的路线:
逛涅瓦大街,看沿路的建筑,往西走到“阿尼奇科夫anichkov(四马桥)”;
然后沿着喷泉河向北逛到米哈伊洛夫城堡,“有金色双头鹰和盾形纹章的桥”和莫伊卡河上的桥,看双河交汇、双桥交汇;
继续向北,穿过夏花园,去看涅瓦河;
沿涅瓦河走一段后,向南返回战神广场;
再顺着格里鲍耶陀夫运河继续向南,去看著名的“滴血教堂”、喀山大教堂,直到银行桥(怪物口中衔铁链拉桥);
从银行桥开始离开河,沿罗蒙诺索夫街,走到喷泉河上的罗蒙诺索夫桥(四塔桥),从那里回旅舍。
涅瓦大街上的建筑既坚固又精美:
我们在许多地方都看到,俄罗斯的大楼在装修时,“容颜不改”:
其秘密所在!
“四马桥”桥头的四座雕塑,在卫国战争时被沉入河底,战后才重见天日!
涅瓦河畔
涅瓦河边的游步道:
许多游客,坐涅瓦河游船,看河、看桥:
喷泉河上的嬉水者
有金色双头鹰和盾牌纹章的绿铁桥:
下面是米哈伊洛夫宫:这座城堡原属于沙皇保罗一世。保罗一世是在他强势的母亲叶卡捷琳娜大帝的阴影下成长起来的。他憎恨他的母亲,他把他父亲(彼得三世)的死归罪于他的母亲。当保罗成为沙皇以后,他也一直生活在担心自己被人谋杀的恐惧当中。他建起了这座城堡:喷泉河和莫伊卡河分别从北面和东面切断了通往城堡的道路。为了防守城堡的其他方向,他修建了护城河和吊桥,以及东面的防御工事,同时还建立了秘密通道。但是,保罗的所有精心布置最后都归于零。1801年3月24日,保罗一世刚刚住进来一个月就在床上被人用枕头闷死了。史学家们推测,他的儿子亚历山大一世可能了解整个密谋,甚至是参与者之一。保罗死后,城堡被空关了20年,后来变成为军事工程学院,陀思妥耶夫斯基就是这里的学员之一。他在这里学习时可能受到了这座城堡的影响,所以诗中充满了谋杀和贪婪。
从米哈伊洛夫宫,穿过马路,就是夏花园:(左边是战神广场,右边夏花园)
夏花园里的大池塘
夏花园里由数千株菩提树遮蔽而成的绿荫和雕塑(在这高寒地带要种活这些树,实属不易!)
夏花园里有著名童话家克雷洛夫的塑像
石质雕像永远洁白,滋润:
这里是情侣约会的好地方:
美人雕像的粉丝 —— 热情的模仿者:
夏花园里的宫殿——夏宫,建于1710年~1714年,只有二层楼,非常质朴。它却是圣彼得堡的第一座宫殿,是为彼得大帝而修建的。
出夏花园,就是涅瓦河畔。从涅瓦河折回,向南,进入战神广场,就看到滴血教堂那美丽的身影,吸引我们快步前往:
美丽的滴血教堂!
这个教堂是为纪念沙皇亚历山大二世被激进的“民意党”杀害而建。亚历山大二世,就是那个以撒大教堂前骑马的尼古拉一世的儿子。到他即位的时候,民不聊生、农奴造反,于是他开始了改革,宣布了解放农奴等一系列大政,开始了俄罗斯的资本主义。但这个沙皇也遭到方方面面的不满,他成为欧洲历史上遭到刺杀最多的帝王之一。从1866年到1880年,沙皇亚历山大二世遭到的精心策划的未遂刺杀至少有5次。1879年,激进组织“民意党”判处亚历山大二世死刑,建立了刺杀组织,训练专门的刺杀人员。在经过两次未遂刺杀之后,1881年3月1日,埋伏在冬宫拐角的刺客将炸弹投降经过的沙皇马车,将沙皇的卫兵炸成重伤。沙皇以为自己又逃过一次刺杀,他从马车里出来,想察看伤者的伤情,这时又一颗炸弹飞了过来,炸断了他的大腿,最终因流血过多而死。由于亚历山大二世在其26年的统治期间为俄罗斯作出了许多的贡献,所以刺杀的行动引起全国上下的不满与指责。为了怀念这个沙皇,就在其出事地点,兴建了这座教堂。建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本进行了设计,1883年9月14日举行了奠基典礼,用了24年的时间直到1907年8月19日才正式完工。与瓦西里升天大教堂相比,它的外貌更加美丽、更加生动。教堂内部嵌满了以旧约圣经故事为体裁的镶嵌画。教堂盖好后,俄罗斯的末代沙皇尼古拉二世专程来此举行了隆重地开幕典礼。
人们建这教堂花了24年,而后修复它又花了27年。
还有一段我们多次听说,但最后未能从权威资料中查实的传说是:
莫斯科红场的瓦西里升天大教堂建成,它那以鲜艳的大色块强烈的对比、组合、变化,营造出奇妙的美让人惊叹!它的辉煌曾一度被人公认是无法超越的。
滴血教堂的建筑师巴尔兰德,以瓦西里大教堂为蓝本进行设计,用造型结构的变换、对比,和用圣经故事、圣象精心装饰,最终使滴血教堂显得更为精致、圣洁、高贵,创造了新的奇迹!令人极为痛心的是:传说沙皇怕他今后再造出更加辉煌的,下令把建筑师的双眼剜去……。
喀山大教堂在涅瓦大街的南面,就在这条运河的西岸。
喀山大教堂,是因为沙皇保罗一世(即:叶卡捷琳娜大帝的儿子,沙皇亚历山大一世的父亲)访问罗马之后,想拥有一座可以跟罗马的圣彼得大教堂媲美的东正教教堂而建造的。
沿着运河继续往前,是银行桥。拉桥的铁链在长着翅膀的金色怪物口中:
离开运河,通过罗蒙诺索夫大街,来到罗蒙诺索夫广场,这是他的塑像:
罗蒙诺索夫桥在喷泉河上,是一座有四座塔的桥。塔内有可以拉起中心桥面的机械装置,以便让穿行于喷泉河的高大轮船通过。
看完桥,回旅舍,正是下班时间。这条路上的集市“五彩缤纷”:
路过农贸市场,进去瞧瞧!呵,这种卖鲜奶酪的方式,还真没见过: