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探秘喀什高台民居

2013-04-20 作者: 上传人:

本网记者 张胜开 文图/

    “不到喀什等于没到新疆,不到高台民居等于没到喀什”这句话已经达成各界的共识。高台民居位于喀什老城东北处,远远望去,就像一座巨大的古城堡,给人神秘莫测的感觉,不但被誉为维吾尔族活的博物馆,也成为世界建筑奇观,吸引着无数的中外游人前来。由于在前不久的一个维族朋友的婚礼上,认识了一位漂亮的维吾尔女孩布热比古丽,没有想她的家就在这座使我向往已久的高台民居,于是在这个女孩的约请下,笔者专程带着照相机和一颗探秘的心,来到了这座千年古城。

风俗造就建筑奇观
    走进高台民居,犹如走进世外桃源,静逸的土房土楼,使你对维吾尔族人的大胆设计而建筑的景观叹为观止。那些奇特的楼上楼、楼中楼,过街楼,楼楼相连,相互衬映,成为一步一风景的独特风格。
布热比古丽给我介绍道,这种建筑风格起源于这里居住的维吾尔族的一种风俗:这里每家人若是增加一代,就要在上辈的房上加盖一层楼,所盖的房屋,不用规划,不需审批,完全根据自家居住需求,利用地势,随意建造,于是新房就以原住地为轴心,向高空及四周延伸,如此这般,一代一代的延续了上千年,就形成了房连房、楼连楼,层层叠叠的格局。这些随意从而造就了楼上楼、楼外楼、过街楼,渐渐构成了纵横交错、曲曲弯弯、盘旋上下的幽深小巷多达50余条,犹如迷宫一般。这迷宫般的小巷和奇特的房屋建筑就一起构成了一个举世闻名的民居奇观。
    布热比古丽不停地给我讲解着,高台民居面积大约10公顷,居住着600户人家。这些房屋是用泥巴和粗木搭建而成的。我们只把木头的树枝去掉,不用刨削加工,直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台,他们的建筑正是因为没有风格,却形成了自己独一无二的风格,房屋高低错落,毫无秩序,因此整个街区从外表看上去恍若要倾倒的大厦,然而这里的房子却是非常牢固,很多房屋已历经了600多年甚至上千年的风雨,却安然无恙,屹立在这座古朴的老城中。
    民居里面没有大街,全部属于小巷,地下铺着各种花纹的地砖,要是没有当地人的带领,你是无论如何也难以走出这座迷宫。在这里,告诉你一个秘密,那就是你要去高台民居,就按着地下铺着的地砖行走,没有铺着地砖的,说明就是死胡同,而你按照相同花纹的地砖行走,就可以完全的不会迷路。
    看着我如痴如醉的样子,这个漂亮又顽皮的女孩子俏皮地盯着我问:喜欢吗?我点点头:不仅仅是喜欢,是爱!女孩的脸上飞起一朵彩云:那就做我的男朋友吧,这样你就可以在这里安家啦!
 
陶器里沉淀的历史
    布热比古丽在内地读的大学,因此知道很多,她说,当年唐僧取经回来,就在这里居住过一夜,这不是传说,而是《大唐西域记》里的记载。而能把悠久的历史沉淀到现在的,当属这里的陶器作坊。
    “别看我们高台民居不大,但里面有七八十家陶器作坊和陶器烧窑”。布热比古丽说这话的时候,仰起了头,颇为自豪。我随着女孩走进一家作坊,一个老奶奶热情的迎了上来。一走进矮矮的房子,迅速被眼前各种各样的陶器陶醉了。老奶奶一样一样的给我介绍,布热比古丽在一边给我翻译。
    原来,陶器是人类历史最早的人造器皿之一,可以追溯到石器时代,老奶奶家已经不知道是多少代陶器的传人了;高台民居的土叫“色格孜”,粘性和柔性极强,非常适合制作各种格式的陶器。我仔细的观察了老奶奶家制作的陶器,有陶壶、陶盘、陶碗、陶碟、陶瓶、陶缸等10余种,尤其陶罐和陶壶,提耳和把手非常夸张的大,加上上面的刻着的树叶和蔓藤,极具维吾尔民族特色。
    经过老人仔细的讲解,我知道了这些陶器全部是纯手工制作,属于原始生态的工艺品。他们首先选择细腻的“色格孜”,砸碎筛细,用水泡一夜后,先用脚踩匀,再用手揉,然后再在阴凉处发酵2天;取合适的泥巴,在可以脚踏旋转的转盘上,踩动转盘,用手制作出需要的陶器土坯,晾干后刷上釉子,装入烧窑,用木柴烧2个小时左右,停火凉后就成为眼前这些美丽古朴的陶器。
    我按捺不住蠢蠢欲动的的心,把嘴凑在布热比古丽的耳边,央求她给老奶奶说说,叫我过一把亲自制作陶器的瘾,女孩马上给老奶奶翻译,老奶奶高兴的领着我们来到另一间屋子,取了一把泥巴放在木盘上,用手拍打了几下,用脚踩动转盘,双手里的泥巴瞬间成为一个陶盘。老奶奶把陶盘取下,又给我一团泥巴,可我怎么都做不成形状,一旁的布热比古丽开心地笑着说:你要学会搞好民族团结嘛。边说边把她的手轻轻放在我手上,用脚踩动转盘,那团神奇的泥巴迅速成了一个漂亮的陶碗。
    老奶奶突然对着我们提高了声音开始说话,我不明白什么意思,问布热比古丽。她脸红红地说,老奶奶认为我们是恋人,还说我们非常的般配,问我们什么时候结婚呢?她要把这个我们俩制作的陶碗烧制好送给我们。
 
民族花帽惹人爱
    布热比古丽带着我走访了高台民居里的手工地毯加工,狐狸皮衣手工加工等作坊,使我感觉高台民居就是一个活脱脱的维吾尔族博物馆。
天近傍晚,布热比古丽盛情约请我前去她家。原来,她家竟是高台民居最有名的手工花帽制作之家。
    说起维吾尔族的花帽,这个漂亮的女孩如数家宝:我们维吾尔的花帽大约分两种,男子的花帽为长方体,有四个角,布面上一般绣有叶形和弓形花纹,颜色为绿色、白色和蓝色;女性的花帽特别的丰富多彩,不但颜色万紫千红,还要在花帽上串起亮片和珠子,而仅仅绣花就有丝线平绣、十字花绣、丝线结绣、盘金银绣、串珠片绣、钩花刺绣等几十种方法。她还告诉我,维吾尔的花帽很久以来都是象征权力和荣誉的体现。
    布热比古丽的妈妈,一位和蔼可亲的阿姨一一给我介绍那种花帽适合什么戴,那种花帽属于什么绣花方法。当这位阿姨拿起一顶非常新鲜的花帽时,一下子戴在我头上,笑呵呵地说:这个适合你戴,就送你了。说完转身又给女儿戴了一顶亮亮的花帽,笑眯眯地开玩笑道:看来你们俩还正是很般配的。
 
    高台民居是喀什的内涵,是维吾尔族生活的缩影,是展示维吾尔智慧和文明的一方净土。居住在这里的人们,没有都市里的市侩和紧张,从街头巷尾坐在门口绣花的妇女的背影里,你可以感觉出他们优雅地生活,从巷子里那些好像洋娃娃的孩子天真欢快的笑声中,你能领悟到高台民居人的幸福。
    感谢你,我的维吾尔族的朋友,我走进高台民居的时候,你却走进了我的心里。今晚,我躺在这月明星稀的古城,听着隔壁闺房里你的心跳,想象着唐僧在这里借居时的心情,进入了甜甜的梦乡。
 

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